пришлите новость

«Голову поднять некогда»: в Челябинской области врачей не могут заманить даже за полтора миллиона рублей

09:30, 20 сентября 2021

| c303

На сайте одной из городских взрослых поликлиник Златоуста с населением чуть больше 16 тысяч человек висят более 25 вакансий. Медучреждение нуждается практически во всех узких специалистах: уролог, стоматолог, онколог, неонатолог, эндокринолог, нефролог — это одна четвертая часть списка. Обещают зарплату не менее 40 тысяч рублей, это в несколько раз выше средней оплаты труда в городе.

«Голову поднять некогда»: в Челябинской области врачей не могут заманить даже за полтора миллиона рублей
Фото: twitter.com

«Все на взводе, готовы хоть сейчас уйти»

Полгода назад городская администрация расщедрилась и добавила к обещанному ранее миллиону подъемных еще половину, однако специалистов в городе не прибавилось.

«Все ушли, потому что копейки получают там. Моя зарплата за июль 13 700, потому что я с семи до семи работаю. Ушла медсестра, которая выписывала рецепты, ушли две старшие медсестры одна за другой. Руководство кричит – вы не работаете, вы плохо работаете, а девчонкам голову поднять некогда. Они все на взводе, оставшиеся готовы сейчас написать заявление и уйти. Руководство даже по-человечески поговорить не может. Убрали все стимулирующие», — эмоционально рассказывает фельдшер взрослой поликлиники №1 Златоуста.

Обещанные полтора миллиона можно потратить на любые цели: от покупки жилья (в Златоусте за эти деньги можно купить неплохую однокомнатную квартиру) до шопинга или путевки в жаркие страны. Однако очередь из специалистов не выстроилась. Молодые стараются из Златоуста уехать, такой суммой их не удержать. Тем, кто давно работает в здравоохранении, миллионы не раздают. Кстати, фельдшерам предложили по 500 тысяч рублей. Главное условие — отработать в Златоусте положенный срок – от пяти до семи лет.

«Министерство, похоже, вообще не в курсе, что у нас творится. На Бушуева в поликлинике нет терапевтов. В течение дня в среднем к терапевтам приходят 230-250 человек, в понедельник больше. Если работают двое – по 115 человек в день получается. А ведь в их числе и ковидники есть. Вызовов на дом – не менее 130 в день, бывает 160–170 в день, а докторов опять же двое. Два на дежурстве, два на приеме. А если будет 300 адресов, что будет? Мы не справляемся. Зарплата «за себя и за того парня» остается прежней. Врачей нет, никто ехать не хочет сюда, мы за всех отдуваемся», — добавила фельдшер.

Минздрав: ищите кадры

Министерство здравоохранения на все вопросы отвечает, что дефицита кадров не наблюдается и без врачей пациенты не останутся. При надобности ведомство закроет все дыры и пришлет специалистов из соседних городов. Сами врачи менее оптимистично рассказывают, что им приходится работать на 2-3 ставки, совмещая несколько специальностей, чтобы как-то нивелировать дефицит медиков. Оплата за совмещение не стопроцентная.

«За прошлый месяц я отработала 15 смен. То есть 15 суток я находилась в условиях стационара. На следующий день я должна была отработать еще полдня, так как совмещала должность начмеда со своими основными. А получила чуть меньше 50 тысяч рублей. Я семью не видела, из больницы не выходила, а мне такие деньги. Если мы уйдем, а врачи поэтому и уходят, что перегорают, то я не знаю, кто будет лечить», — устало говорит врач одной из городских больниц Златоуста.

Специалисты регионального Минздрава недавно приезжали в город, ознакомились с ситуацией и сказали лишь одну фразу: ищите кадры. Правда, где искать, не уточнили.

Нехватка специалистов наблюдается и в педиатрии. Сами врачи говорят, что из 36 детских докторов в Златоусте 12 уволились за последние несколько месяцев. Это ортопед, невролог, участковые педиатры. Врачи либо устраиваются в частные центры, где работать комфортнее и выгоднее, либо вообще уходят из профессии.

Машины скорой разобрали по запчастям?

На защиту медицины Златоуста встала общественная организация «Гражданский патруль». Активисты обратились в региональную прокуратуру, чтобы инициировать проверку в отношении Министерства здравоохранения области. Причиной стало то, что главврач ковидного госпиталя Златоуста попросил у горожан помощи: в медучреждении сложилась острая нехватка воды, постельного белья и других необходимых вещей. А затем и вовсе попросили главу региона Алексея Текслера освободить министра здравоохранения от занимаемой должности. Однако в региональном Минздраве заверили, что активисты просто не поняли посыла врачей. Они якобы благодарили, а не просили.

Несколько дней назад «Гражданский патруль» отправил очередное письмо в областную прокуратуру, чтобы узнать, как обстоят дела в медицинской сфере Златоуста. Общественники хотят инициировать проверку технической оснащенности машин скорой помощи из-за слухов, что якобы новые автомобили разоборудовали, а комплектующие продают водителям маршрутных такси.

«Мы просим провести проверку по вопросу расходования бюджетных средств, выделяемых на сферу здравоохранения; Просим провести проверку уровня технической оснащенности машин скорой помощи на предмет безопасности; Просим провести проверку кадровой укомплектованности на предмет достаточности, а также на предмет соблюдения режима труда и отдыха; Кроме того, просим провести проверку соответствия занимаемой должности министра здравоохранения Челябинской области», — указали активисты «Гражданского патруля» в обращении.

Скрывают смертельные случаи

Министерство, как оказалось, умалчивает о многом. К примеру, не обнародована информация о смерти 10-летнего ребенка в больнице Златоуста. При вскрытии челябинские патологоанатомы обнаружили у мальчика коронавирус. В Челябинскую больницу школьника якобы не забрали, несмотря на техвозможность транспортировки.

Чиновники никак не комментируют также ситуацию с перевернувшейся машины скорой помощи, которая везла годовалого ребенка. В Министерстве заверили, что водитель не мог уснуть за рулем, хотя очевидцы происшествия утверждают обратное.

Кроме того, фельдшеры в сети рассказывают, что якобы не так давно в одной из больниц Златоуста мужчине перелили кровь не его группы. Пациент скончался.

Врачи и неравнодушные общественники считают, что все проблемы в медицине начинаются из-за банальной нехватки кадров. Когда один доктор вынужден совмещать несколько специальностей и вести десятки пациентов, это приводит к несчастным случаям. А это, в свою очередь, оборачивается долгими судебными разбирательствами, в которых врачи вынуждены защищать себя сами. Например, родители погибшей годовалой малышки отсудили у больницы 10 млн рублей, купили на эти деньги премиальные автомобили и продолжают добиваться увольнения «врачей-убийц», как они называют докторов. А сами специалисты до сих пор пытаются доказать свою невиновность, из своего кармана оплачивая адвокатов и непрекращающиеся судебные заседания.

 

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика