пришлите новость

Вместо букетов – ритуальные венки. Жительница Челябинска в декрете занялась похоронной флористикой

13:33, 23 сентября 2021

| c778

Девушка создает прощальные венки и букеты в авторском, «душевном» стиле.

Вместо букетов – ритуальные венки. Жительница Челябинска в декрете занялась похоронной флористикой
Фото: Пруфы.рф

Елена Блинникова по образованию инженер по охране труда, а по призванию, как выяснилось, флорист. После ухода из жизни бабушки мужа девушка объездила десятки похоронных салонов в поисках венка, но так и не нашла подходящего. Тогда она решила сплести ритуальный венок сама, а после сделала еще парочку по видео из интернета и выставила их на продажу.

«Дальше я своими руками придумывала что-то. Наценку небольшую поставила. Хозяйка того салона, куда я отдала на продажу венки, попросила сделать еще. Первую прибыль вкладывала в развитие. У меня появились дома стеллажи с цветами, качественной зеленью», – рассказывает Блинникова.

728_410_DSCF6466.jpg

Бизнес развивался постепенно. На большую прибыль челябинка сразу не рассчитывала. Девушке приходилось самостоятельно ездить за материалами и мониторить интернет-магазины Москвы и Новосибирска. Как выяснилось, многих компонентов на Южном Урале нет в наличии. К примеру, зеленых стеблей и листьев.

«Когда я приезжала в челябинские магазины, все думали, что я свадебный флорист, потому что мне нужны были ярко-красные, белые, бежевые, розовые цветы, которые доставляют удовольствие при взгляде на них. Я говорила продавцам, что делаю ритуальные товары. Мне советовали взять тогда не по 10 рублей за голову, а за 10 копеек, слепить из них, все равно же купят», – продолжает Елена.

Ритуальный салон красоты

Спустя несколько месяцев супруг Антон предложил Елене открыть ритуальный салон. Девушка разработала 20 эскизов венков для прощального повода. Позже стала делать композиции на заказ. Как оказалось, ритуальные венки пользуются большим спросом у челябинцев. С начала пандемии необычный флорист трудится почти без выходных. В области выросла смертность, а с ней и количество заказов.

728_410_DSCF6509.jpg

«По закону ритуальный бизнес ограничен в рекламе, мы не можем развесить огромные баннеры. Наш товар приурочен к пропаганде смерти. Памятники можно, а красивые венки нельзя. Есть сарафанное радио и соцсети, где можно выставить работы, показать без рекламы. Я начала производить нештампованные венки. Приезжала в магазин и для одного венка подбирала цветы. Оптовикам это перестало нравиться, цена выросла, потому что штампованные венки быстро делаются, два цветочка, три колосочка, я каждый венок делаю от трех часов и более», – рассказывает Блинникова.

К особым датам бесплатно

Особое отношение у девушки к заказам ко Дню Победы и Дню ВВС. К ней обращаются жители области и организации с просьбой создать необычные, авторские, яркие венки. На такую продукцию Елена в два раза снижает цену.

728_410_DSCF6532.jpg

«Я готова даже бесплатно делать, главное, чтобы возложили с почестями, – признается Елена и добавляет. – Всегда, когда я плету венок, я думаю, для кого я его делаю. Недавно был венок с ромашками в форме круга. Когда я его делала, то думала о своем дедушке, который всю жизнь прожил в деревне, помню, у него даже фотография есть, где он с ромашкой в руках. Спустя шесть дней этот венок купили. Многие думали, что он для девушки. А я прикрепила ленту «Любимому дедушке от внуков». Удивилась, что нашлись люди, которые поняли это», – вспоминает Елена.

Антон во всем поддерживает Елену, у него к прощальному ритуалу тоже особое отношение. Супруги не отрицают, что их работа изматывает эмоционально, каждый случай приходится пропускать через себя. Такова участь тех, кто в сложный момент освобождает скорбящих от рутины, связанной с организацией похорон, и дает возможность спокойно попрощаться с близкими.




Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика