пришлите новость

«Я вложил 34 миллиона и остался ни с чем!» Обманутым дольщикам ЖК «Княжеский» отказывают в компенсациях

09:33, 27 сентября 2021

| c476

Самый старый долгострой Челябинска находится на пересечении улиц Братьев Кашириных и Каслинской. Сейчас это серый скелет, который уродует город, а должен был быть элитный жилой комплекс с пафосным названием «Княжеский». Стоит он в самом центре, на гостевом маршруте. И каждый, кто его видит, задается вопросом: когда уже этот кошмар достроят или снесут?

«Я вложил 34 миллиона и остался ни с чем!» Обманутым дольщикам ЖК «Княжеский» отказывают в компенсациях
Фото: Пруфы.рф

ЖК «Княжеский» начали возводить в 2008 году. В 2009-м объект заморозили. Застройщик – «Уральская строительная компания» – объявил себя банкротом. Собственники стали заложниками ситуации. Деньги заплачены огромные. Сроки размытые. Будущее туманно. А ведь многие взяли ипотеки, продали свое жилье и фактически остались на улице. Больше 10 лет люди добивались справедливости. Хотели, чтобы власти нашли инвестора и достроили дома или хотя бы вернули деньги. Выходили на митинги и одиночные пикеты, писали президенту и обращались к мэрам. Но все тщетно. Губернаторы менялись, а ситуация – нет. Казалось, про княжеские высотки все забыли. Ну или просто закрыли глаза.

2021-09-27 09.31.25.jpg

Заброшенная территория элитного ЖК напоминает свалку. Вокруг забора – мусор. На стенах – загадочные надписи

Только спустя 11 лет, в 2019 году, дело сдвинулось с мертвой точки. Региональный минстрой подал документы в федеральный Фонд защиты прав участников долевого строительства. В 2020 году там провели экспертизу, выяснили, что конструкции пришли в негодность. Решили, что достраивать объект нецелесообразно, нужно выдавать людям компенсации.

«Общая сумма выплат составляет 501 миллион рублей. Выплаты стартовали 16 ноября 2020 года. На сегодняшний день за получением выплаты обратился 121 человек. Расчеты с ними произведены в полном объеме», – информирует пресс-служба Фонда защиты прав участников долевого строительства.

Выплаты по каждому дольщику рассчитывали индивидуально: оценщики смотрели на рыночную стоимость подобных квартир в Челябинске, степень готовности дома, его местоположение, площадь жилья, количество комнат и этаж. В среднем вышло 50 тысяч рублей за «квадрат». Это меньше на 10–15 тысяч, чем в соседних жилых домах. Была и дискриминация по площади. Лимит – 120 квадратных метров, ущерб свыше этого людям не возмещался. Впрочем, обманутые дольщики были уже согласны на любые деньги.

– Выплаты получил, по сумме сложно сказать: в соседнем доме, например, за квадратный метр 70–80 тысяч берут, нам выплатили меньше. Но всё же, вроде многие довольны, в том числе и я. Это лучше, чем еще 10 лет ждать, – рассказывает Кирилл Кочегаров, дольщик одной из квартир в «Княжеском».

2021-09-27 09.32.01.jpg

Скандальный недострой «украл» у пешеходов не только эстетику улиц, но и тротуар

Многие дольщики все эти годы скитались по родственникам и съемным квартирам, выплачивали ипотеки. У некоторых за это время родились дети. А кто-то успел развестись.

– Это должно было быть единственное наше жилье, а так, остались и без денег, и без квартиры. Государство, которое должно нас защищать по Конституции, просто кинуло нас один на один с нашей проблемой и сделало фактически бомжами, закрывая долгое время на эту проблему глаза, пока целая армия людей не осталась на улице. В ноябре прошлого года я наконец получил денежную компенсацию, суммой остался доволен, в декабре купил другую квартиру, – поделился один из собственников Евгений Ридингер.

По данным Минстроя, в списке 141 дольщик. Выплаты получили всего 121. Двадцать человек не смогли вернуть свои деньги и остались ни с чем. В компенсации отказали бизнесменам, вложившим в коммерческую недвижимость на первых этажах.

– Я купил там нежилое помещение в 2008 году у застройщика, в тот момент у меня был в Копейске развлекательный центр, я его продал и все деньги вложил в «Княжеский». Приобрел площадь как физическое лицо, но раз она нежилая, мне отказали в компенсации, якобы не предусмотрено законодательством. По договору за помещение я передал 34,5 миллиона рублей. По цене 55 тысяч за метр я приобрел 625 квадратов, – вспоминает предприниматель Сергей Головко.

2021-09-27 09.31.56.jpg

Выплаты получили почти все дольщики, исключение – предприниматели

Выплаты получили почти все дольщики, исключение – предпринимаОгромные деньги «зависли» у пяти бизнесменов. Все они когда-то вложились в нежилые помещения на первом этаже. Сейчас обманутые предприниматели объединились и разными путями ищут решение проблем. Ведь совсем скоро проблемный дом перейдёт в собственность Фонда. Это значит, что организация может продать недострой с молотка. И тогда у бизнесменов не останется шансов вернуть свои средства.

– После выплат гражданам денежных средств права на земельный участок и объект незавершенного строительства переходят фонду, – сообщают в пресс-службе организации. – Фонд совместно с субъектом осуществляет анализ и оценку градостроительного потенциала объекта и территории. После этого принимается решение о дальнейшей судьбе объекта: если конструктив здания позволяет, то оно может быть достроено, если нет, то будет сноситься.

Недостроенный объект может перейти в руки других бизнесменов, которые, естественно, не будут считаться с обманутыми дольщиками. У новых владельцев будет два варианта – достроить дом и заработать на продаже квартир. Или вложить средства в демонтаж и построить на освободившейся земле уже другую недвижимость – ТРК, офисное здание или новый ЖК. В любом случае сделка выгодная и принесёт немало инвестиций.

2021-09-27 09.31.57.jpg

Решения экспертиз, в каком состоянии сейчас строительные конструкции, Фонд защиты дольщиков держит в секрете

Владельцы первых этажей в надежде вернуть хотя бы часть потраченных денег обратились в Конституционный суд.

– Закон о защите обманутых дольщиков предусматривает компенсацию владельцам только жилых помещений. Все, кто в этой теме со стороны власти, понимают – это несправедливо, владельцам коммерческой недвижимости должны что-то выплачивать. Но, с точки зрения закона, таких оснований нет. Поэтому мы сейчас, насколько возможно, затягиваем судебный процесс законным способом. Судья это понимает и идет нам навстречу в надежде на изменения в законодательстве, – сообщает предприниматель Сергей Головко.

2021-09-27 09.32.16.jpg

Примерная сумма, которую не вернули предпринимателям – 100 миллионов рублей

В правовую «западню» попали и те, кто оформил квартиры на юрлицо. По закону им также не положены выплаты. Людмила Шабурникова одна из таких дольщиков. Женщина купила сразу несколько квартир в 2010 году, но оформила их не на физическое, а на юридическое лицо. Вложила тогда 10 миллионов рублей, а теперь не может получить даже частичную компенсацию.

– Когда мы покупали, краны еще работали, это позже их убрали, – вспоминает Шабурникова. – Ни у кого не было сомнений, что дом будут достраивать. Даже после банкротства «Уральской строительной компании», которая изначально занималась объектом, находились застройщики, планировавшие достраивать дом. И только потом стало известно, что этого не будут делать.

Сейчас обманутые дольщики всячески пытаются привлечь внимание к этому вопросу. По средним подсчетам, они вложили около 100 миллионов рублей. Вернуть их можно, только поменяв закон. По мнению обманутых дольщиков, для этого нужно дойти до президента страны или федерального правительства.





Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика