пришлите новость

Как хотите, так ходите: председателю общества инвалидов в Челябинске очередной раз отказали в протезе

15:21, 29 сентября 2021

| c200

Первая женщина в мире с ампутацией бедра, преодолевшая полную марафонскую дистанцию на первом Нью-Йоркском марафоне Мира… Именно так представляется спортсменка Татьяна Кузнецова, возглавляющая сейчас общество инвалидов Центрального района Челябинска. Такой она стала во «второй своей жизни»

Как хотите, так ходите: председателю общества инвалидов в Челябинске очередной раз отказали в протезе
Фото: Пруфы.рф

В первой жизни Татьяны все складывалось, как надо. После восьмого класса Таня уехала из челябинского городка Коркино в Ростов Великий Ярославской области. Среди подруг в текстильном училище ее отличала целеустремленность. В неполные 16 лет она стала председателем совета огромного пятиэтажного общежития и обладателем знака «Молодой гвардеец пятилетки». Она серьезно занималась спортом, трижды становилась ударником комтруда, а в 19 лет была рекомендована в члены КПСС.

Авария, ампутация, марафон

Карьера оборвалась внезапно. 22 октября 1980 года в чужом городе ее, идущую по обочине, сбил нетрезвый водитель на грузовике. Ударом Тане буквально снесло половину лица и травмировало левую ногу. В местной больнице врач недооценил серьезность ран и оставил Таню на ночь, надев лонгет. А потом оперировать оказалось поздно – только ампутировать ногу выше колена. Так и произошло.

2021-09-29 15.22.19.jpg

После операции, увидев себя в зеркало, упала в обморок, впала в депрессию. А потом начала отчаянно бороться. Ровно две пятилетки ушло на то, чтобы встать на ноги. Кузнецовой мало было передвигаться, хотела ходить с высоко поднятой головой, на каблуках. А для этого минимум нужен был протез. В СССР это было невозможно. Как любили тогда говорить, инвалидов не было, а потому люди не нуждались в протезировании. От друзей Кузнецова узнала хорошую новость: что в Москве пройдет марафон мира. Среди 20 тысяч физкультурников побегут 17 американских инвалидов-ампутантов. Таня сделала все, чтобы быть среди них. К своему удивлению узнала, что ее лечащий врач Борис Шишкин уже знаком с этими американцами. Он-то и помог все организовать: и марафон, и поездку за границу.

Во время бега отвалилась ступня

«Есть такое понятие «протез для жизни», тот, которым 365 дней в году человек пользуется. Я проходила реабилитацию 10 лет. Американцы мне сказали, пробежишь марафон, сделаем протез для жизни. Когда я это сделала, 42 км 195 м я пробежала, американцы оказались похитрее и, чтобы меня оставить в Америке и после лечения, сделали мне протез для тренировки и бега. Это был первый и последний подобный протез», — рассказывает Татьяна Кузнецова.

В Нью-Йорке на седьмом километре очередных соревнований у нового протеза Татьяны отвалилась ступня. После чего спортсменку догнал глава американской команды, дал ей костыли, и 30 км прошагал с ней рядом также на костылях. Спортсменка финишировала через рекордные 9 часов.

«Когда кто-то слышит из адекватных людей, спортсменов, что у меня нет бегового протеза, в это никто не верит, поэтому у меня есть проблема и для жизнеобеспечения. Я считаю, что область должна как-то отметить то, что я есть. И что как-то надо помочь. Сегодня президент обратил на это внимание, что нужно помогать не только всему населению, а в частности или в особенности людям с ограничениями здоровья», — делится мнением Кузнецова.
2021-09-29 15.22.32.jpg

Без права на протез

На счету мастера спорта Кузнецовой тысячи трудных километров, преодоленных на международных марафонах мира в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Тюмени. Последние четыре года Татьяна не бегает. Считает, что уже доказала – возможности волевого человека безграничны.

«Для чего мне нужен этот протез? Для жизни, потому что я работаю, активна в общественной жизни. У меня есть семья, желания, как у любого другого человека, у меня очень много целей и планов. Я реабилитолог на кафедре спортивной медицины, у меня 31 год спортивных трасс за спиной, я получаю удовлетворение, чувствуя себя в хорошей физической форме», — отмечает Татьяна.

Её огорчает, что спортсмены в других странах имеют возможность получить протез от государства, а в России это невозможно.

Протез на два года стоит 5 млн рублей. Татьяна уверена, что если бы сотрудники Фонда социального страхования (ФСС) приложили максимум усилий, то помогли бы ей его приобрести. В фонде объяснили, что это не позволяет сделать законодательство.

«К сожалению, данный вид средства реабилитации не прописан в перечне, с которым Фонд социального страхования работает, это не изделие, которыми мы обеспечиваем инвалидов. И в данном случае мы Татьяне Алексеевне помочь не можем, потому что это не компетенция ФСС. Здесь нужны изменения законодательного характера, которые мы, как органы исполнительной власти, не можем инициировать, это должны сделать депутаты, например. Изменить перечень изделий, которыми обеспечиваются инвалиды, занести туда спортивные протезы», — объяснили в пресс-службе регионального ФСС.
2021-09-29 15.22.38.jpg

Спортом Татьяна Кузнецова занимается более 30 лет, по-прежнему остается единственным в России и на планете спортсменом-паралимпийцем с забегом на дальние дистанции, а также занесена сразу в несколько Книг рекордов. 20 лет назад на конкурсе «Женщина года» Татьяне аплодировал весь зал на протяжении пяти минут. Так земляки встречали победительницу в номинации «Мужество и воля к жизни». Многие плакали, потому что знали ее историю, она, кстати, есть на многих интернет-ресурсах. И отмечали, что, глядя на эту женщину в обычной одежде, невозможно даже заподозрить, что у нее вместо ноги — протез. Хотя бы потому, что она и сейчас идет с гордо поднятой головой и на каблуках, как тогда, в своей первой жизни.



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика