пришлите новость

«Сама поставила подпись». В Челябинской области мошенники повесили многотысячный кредит на инвалида с ДЦП

14:16, 12 октября 2021

| c158

Челябинка Ирина Носова стала жертвой телефонных мошенников. Девушке позвонил якобы сотрудник службы безопасности банка и рассказал о том, что неизвестные хотят оформить на нее кредит.

«Сама поставила подпись». В Челябинской области мошенники повесили многотысячный кредит на инвалида с ДЦП
Фото: Пруфы.рф

Выпускнице детского дома, вдобавок имеющей диагноз ДЦП и с детства состоящей на учете у психиатра, даже в голову не могло прийти, что ей звонят мошенники — на экране высветился знакомый номер, с которого приходят смс-сообщения об операциях по карте.

«Они так убедительно говорили, я и проверила, что это из службы безопасности. И смс приходили с номера 900. Разговаривали спокойно, просили никому ничего не говорить, не рассказывать. Я отказывала два раза, но за пару минут они убедили меня», — делится пострадавшая Ирина Носова.

2021-10-12 14.15.53.jpg

Девушка растерялась и сделала все, как указали злоумышленники. Через неделю Ирина узнала, на нее оформили кредит в 120 тысяч рублей под 19,9% годовых и перевели средства на неизвестный счет в «Росбанк». А недавно банк, не дожидаясь окончания судебного разбирательства и расследования уголовного дела, самостоятельно снял средства с ее счета, чтобы погасить кредит и проценты.

«А я поверила, мои все данные же увидели. Говорили даже серию паспорта и доход у меня какой. Спросили, есть ли у меня сбербанк-онлайн. Я ответила, что да. Попросили зайти в настройки, написать сумму кредита – 120 тыс. рублей. Предупредили, что они не мошенники. В СМС мне пришли коды, потом деньги, а я им перевела, не видела реквизитов, и что это кредит. А потом я перезваниваю на этот номер, а абонент недоступен», — рассказывает Ирина Носова.

2021-10-12 14.15.51.jpg

Все произошло в октябре 2019 года. Уголовное дело по пункту «г» статьи 158 УК РФ («Кража») возбудили через месяц, 22 ноября, но в январе 2021-го его отправили в архив, ссылаясь на то, что похитили деньги неизвестные лица.

Позже расследование возобновили, а Ирину Носову признали потерпевшей. Кроме того, юрист Юлия Дягилева подала в суд иск о признании недействительным кредитного договора. В возражении, которое направили в ответ на исковое заявление представители Сбербанка, говорится, что заявленные требования кредитор считает необоснованными и не подлежащими удовлетворению, поскольку клиент сам подключил к своей карте услугу «Мобильный банк», а 7 октября 2020 года заключил кредитный договор с банком, используя электронную подпись. Чтобы поставить электронную подпись, необходимо сообщать коды, которые приходят на телефон.

«Данный вид преступлений, он раскрываем, схема по работе с такими мошенниками, если хорошо полиция сработает, то есть надежда по раскрытию. Эти же схемы уже отработаны полностью. Надо просто определиться, с какого номера позвонили, с какого на какой счет перевели эти деньги. Мы надеемся, что договор будет расторгнут, и деньги вернутся моей доверительнице», — рассуждает Дягилева.

В пресс-службе челябинского отделения Сбербанка дали общий комментарий.

«Наш банк проводит активную политику по предотвращению мошенничества. Мы на постоянной основе информируем наших клиентов о новых уловках мошенников, предупреждаем о необходимости соблюдения правил безопасности при использовании услуг банка. Также мы активно сотрудничаем с правоохранительными органами для выявления преступных схем и поимки преступников. К сожалению, любой банк бессилен в тех случаях, когда сами клиенты поддаются на уловки мошенников и безрассудно раскрывают конфиденциальную информацию», — заявляют в Сбербанке.

2021-10-12 14.15.55.jpg

Отметим, как показывает практика, после того, как такие преступления раскрываются, требуется еще полгода, чтобы вернуть деньги на счет. За это время согласовываются и сверяются документы, а также проводятся банковские операции. Пока девушка вынуждена жить у знакомых, потому что продала свою комнату в трехкомнатной квартире — хотела купить отдельное жилье. А теперь Ирине не хватает тех денег, которые сняли с карты приставы, чтобы заплатить за кредит, который она не брала.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика