пришлите новость

Демонтаж отсрочили. Бронзовый Хатико останется на челябинском Арбате

17:06, 12 октября 2021

| c131

При жизни пес ждал хозяина, теперь скульптура ждет оформления разрешительных документов. Бумаги нужно было предоставить до 12 октября, однако в мэрии пошли навстречу зоозащитникам и общественникам

Демонтаж отсрочили. Бронзовый Хатико останется на челябинском Арбате
Фото: mmykote.ru

История пса Беляша, который в ожидании хозяина долгое время прожил на одной из городских остановок, знакома многим челябинцам. В 2019 году, после смерти животного, на городском пешеходном Арбате установили скульптуру в честь преданного пса. Затем ее забрали на реставрацию, а сейчас не могут установить на прежнее место. Как оказалось, у памятника нет документов.

То, что монумент установили незаконно, выяснилось внезапно. Директор МАУ «Горсад им. Пушкина» Игорь Клеин, который отвечает за Кировку, уточнил, что Хатико установлен незаконно, без разрешения.

«Одни Хатико поставили. Другие завтра черепаху принесут, которая дольше всего прожила, третьи — верблюда захотят установить, который первый в Челябинск зашел. Но это неправильно. Все должно быть согласовано. Проблемы никакой нет, нужно просто правильно оформить документы. Я люблю собак, мне нравится памятник, трогает его история, но на сегодняшний день нахождение монумента на Кировке незаконно. Его вернули после реставрации, я предупредил, что ставить на это место его нельзя. Меня не послушали, поставили. Никаких документов мне не показали», — рассказал директор МАУ «Горсад им. Пушкина» Игорь Клеин.

Для того, чтобы оставить Хатико на прежнем месте, достаточно якобы собрать документы и законно все оформить. Только тогда памятник поставят на баланс муниципального учреждения. Инициатор установки памятника, волонтер Елена Дрожжина возмущена тем, что три года никто не просил документов, а только сейчас подняли этот вопрос.

«Если вопрос только в документах, то почему такие жесткие сроки — до 12 октября? Я считаю, что администрация города должна поспособствовать тому, чтобы как можно быстрее дооформить все документы. Постановления о сносе нет. Пока только предупреждение, надеюсь, мы все успеем, — рассказала инициатор памятника Елена Дрожжина.

Политик Андрей Барышев, который помог финансово с изготовлением и установкой Хатико на Кировке, считает, что документы на разрешение – всего лишь политические игры.

«В этой скульптуре — ни копейки бюджетных средств. Я изготовил ее на личные деньги, причем часть суммы — деньги челябинцев. Ее установку согласовали с администрацией. Хатико стал любимой скульптурой жителей. А теперь из-за мелочных личностных разборок город может ее лишиться. Просто кому-то не нравится, что я критикую администрацию города, мэра. Мне уже и в бизнесе палки в колеса вставляют, — рассказал Барышев.

Отметим, пресс-секретарь Андрея Барышева сообщила о том, что в мэрии одобрили отсрочку демонтажа. А значит, есть время на то, чтобы оформить документы на постоянное место жительства бронзового Хатико.


Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика