пришлите новость

В Челябинске вводят запреты для непривитых. Куда нельзя будет попасть без QR-кода

12:43, 14 октября 2021

| c356

Рассказываем, можно ли будет ходить в рестораны, театр, кино и на мероприятия

В Челябинске вводят запреты для непривитых. Куда нельзя будет попасть без QR-кода
Фото: kaspersky.ru

Пропустят или не пропустят в ресторан и торговые центры. Челябинцы уже который день в панике задаются таким вопросом. Разбираемся.

Решение о введении QR-кодов принято на оперативном совещании штаба по коронавирусу, который возглавляет губернатор Алексей Текслер. С 18 октября информацию о прививке или недавно перенесенном коронавирусе нужно будет предъявлять при посещении всех мероприятий в помещениях, если в зале собираются больше 100 человек.

Найти свой сертификат можно в личном кабинете на «Госуслугах». После вакцинации или выписки с больничного такой сертификат приходит автоматически, учетная запись должна быть подтвержденной. По словам губернатора Алексея Текслера, вакцинацию нужно пройти, чтобы обычная жизнь без локдаунов и дополнительных ограничений вернулась как можно скорее.
Таким образом, пока в Челябинске пройти в рестораны, магазины и аптеки можно беспрепятственно.

Что нельзя сказать о соседнем Башкортостане. 12 октября в республике в силу вступил второй пакет ограничительных мер по коронавирусу. Согласно ему, вход в торговые центры, частные музеи, библиотеки, театры, выставочные залы, кинотеатры и концертные залы возможен будет только при наличии сертификата о прохождении вакцинации либо справки о перенесённом в течение шести месяцев коронавирусе. Из-за непонимания нововведений началась неразбериха. Так, жительница города Учалы рассказала, что ее не пропустили в магазин даже при наличии QR-кода.

«Я пришла в магазин, чтобы купить котам еды, хлеб и молоко. Меня встретила женщина и сказала, что пройти нельзя. Я вакцинированная, у меня есть сертификат и qr-код, но не распечатанный, а в Госуслугах. На что женщина мне ответила, что пропустит только если код и сертификат будут распечатаны. Это вообще нормально, нет? Адекватно?» — возмутилась женщина.

В пресс-службе главы республики подчеркнули, что новый указ о ковидных ограничениях не распространяется на отдельные супермаркеты. Под него подпадают только магазины, находящиеся внутри торговых центров.


Напомним, с 11 октября в Челябинской области также вступило в силу постановление о введении обязательной вакцинации работников образовательных, медицинских, обслуживающих, развлекательных, а также государственных организаций, не имеющих медотвода от прививки. Согласно документу, сотрудникам в срок до 11 ноября следует привиться первым компонентом вакцины, до 11 декабря – завершить вакцинацию.
За прошедшие сутки в Челябинской области заболели коронавирусной инфекцией 410 человек. 27 из них скончались. За прошедшие сутки выписаны 205 человек. Ситуация с заболевшими остается стабильно тяжелой.


Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика