пришлите новость


Уникальную святыню привезли в Свято-Симеоновский кафедральный собор Челябинска

21:16, 16 октября 2021

Торжественная встреча ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы состоялась сегодня, 16 октября в южноуральской столице

Уникальную святыню привезли в Свято-Симеоновский кафедральный собор Челябинска
Фото: Пруфы.рф

Святыня в течение месяца путешествовала по стране с краткими остановками в четырнадцати больших городах. Свои молитвы перед Поясом успели вознести более трех миллионов человек.

«Челябинцы всегда с особенной теплотой встречает такие святыни. Ждут, приветствуют, бережно относятся. А мы рады привозить, давать людям уникальную возможность прикоснуться к этим святыням», — рассказывает эксперт синодального отдела по делам молодежи Павел Ефремов.

Часть Пояса Пресвятой Богородицы прибыла в Челябинск из северной столицы. Святыня пробудет в Свято-Симеоновском кафедральном соборе всего неделю, до 22 октября.

«Это чудесно и волшебно. Я очень ждала этого момента, чтобы прикоснуться к святыне. Все-таки загадать желание, попросить что-то, здоровья. Я очень рада», — делится впечатлениями прихожанка Свято-Симеоновского храма Анна Зинченко.

По преданиям, Пояс был сплетен из шерсти руками Самой Пречистой Девы. В IV или в VI веке он был принесен в Константинополь, где оставался почти тысячу лет, вплоть до разграбления города крестоносцами.

Другую часть Пояса Богородицы византийские императоры брали в военные походы как боевую хоругвь. В конце XII века, при царе Петре IV, болгары отбили святыню у византийцев. Затем она попала в Сербию, и в XIV столетии святой царь Лазарь, позже павший в битве на Косовом поле, передал ее в дар Ватопедскому монастырю на Афоне. С тех пор святыня находится там.
Стоит отметить, что Пояс была привезен в Россию именно из Афонского монастыря.


Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика