пришлите новость


«Ни от чего не защищает и имеет кучу побочек». Южноуральцы рассказали, почему боятся ставить прививки от COVID-19

16:15, 27 октября 2021

| c507

По словам жителей области, основной причиной неприязни к вакцине стало то, что они до сих пор являются экспериментальными препаратами

«Ни от чего не защищает и имеет кучу побочек». Южноуральцы рассказали, почему боятся ставить прививки от COVID-19
Фото: yandex.ru

В связи с предстоящим локдауном, который вводится в Челябинской области с 30 октября по 7 ноября, южноуральцы массово записываются на вакцинацию. Но возникают множество вопросов. Например, почему нет нигде «Спутника лайт», который они считают более безопасным.

Есть и те, кто полностью против вакцинации, несмотря на то, что может потерять работу или лишиться остальных привилегий, доступных привитым. Что пугает людей, почему сейчас доступен только «Спутник V» и что за анализ на Т-лимфоциты, который якобы показывает, надо ли прививаться или нет – в нашем материале.

«Это экспериментальная вакцина»

«Во-первых, она никого ни от чего не защищает. Есть масса теорий, заканчивая мировыми конспирологическими, но все показывает, что прививка не работает. Во-вторых, она приносит кучу побочек. К примеру, моя подружка сделала прививку и у нее вернулась менструация, несмотря на то, что она больше года в климаксе», — пишет жительница Челябинска Евгения Юсупова о вакцине против коронавируса.
«Я знаю, что прививка влияет на гормональный фон. И это страшно. Видимо, здоровые люди никому не нужны. А нужны люди, подсаженные на фармакологию. Думаю, главная причина — сократить количество населения планеты. Это вирус придумали для вакцины, а не вакцину для вируса», — считает Елена Маркина из Сатки.
«3 и 4 фазы клинических испытаний Спутника заканчиваются 31 декабря 2022 года, о чем написано даже на сайте МинЗдрава РФ. То есть - Спутник (как и остальные российские вакцины от ковида) в настоящее время является экспериментальным препаратом. Это то, что вам обязательно нужно знать о российских вакцинах», — пишет еще одна челябинка Мария Ленская.

Действительно, на сайте государственного реестра лекарственных средств Минздрава есть наименования лекарственных препаратов: «Спутник Лайт», «Гам-КОВИД-Вак» и «Фавипиравир». Причем по каждому средству отдельной строкой вынесены две даты: начало и окончание клинических испытаний. В среднем, исследования занимают два года. Из таблицы следует, что, к примеру, «рандомизованное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование по оценке безопасности, переносимости и иммуногенности лекарственного препарата “Гам-КОВИД-Вак”» продолжается до 31 декабря 2023 года.

Южноуральцы сравнивают вакцинацию с Нюрнбергским процессом по делу врачей, где основными пунктами обвинения были принудительные медицинские опыты. Челябинский политолог Александр Подопригора считает, что за вакцинацией стоит политическая подоплека, называя вакцинацию агрессивной сегрегацией населения.

«Разделение людей на «чистых и нечистых» (с пометкой этого разделения цифровыми кодами), ограничение их прав лишь потому, что региональные власти утратили дееспособность и доверие, недопустимы. Это вызывает активное неприятие населения и будет провоцировать впредь растущий протест. <…> Такими имитационными мерами областные власти показывают населению, что всерьез относятся лишь к «проценту вакцинации», а не собственно к заболеваемости, которая продолжает расти в регионе одновременно с ростом числа вакцинированных. Люди видят, что чиновники снова решают свои проблемы за счет усложнения их жизни, не снимая при этом ни одну кричащую проблему системы здравоохранения: потому что здесь работать, а не болтать и запрещать нужно», — пишет в своем блоге Александр Подопригора.

Почему нет «Спутника Лайт»?

Несмотря на неприязнь части южноуральцев к всеобщей вакцинации населения, очереди за прививкой не становятся меньше. Это говорит о том, что люди готовы прививаться, пусть и под нажимом различных ограничений. Но единственное, что сегодня вызывает опасения у таких жителей региона — отсутствие вакцины «Спутник Лайт». По информации областного Минздрава, те, кто хочет поставить именно этот препарат, должны искать наличие вакцины самостоятельно по медучреждениям.

«Лайт, который остался в регионе, используется для вакцинации студентов, либо для ревакцинации населения. Сказать точно, в каких медучреждениях он есть, мы не можем. Надо звонить», — уточнили в региональном ведомстве.

Сколько антител должно появиться после прививки?

До сих пор никто из медиков не дал точный ответ на вопрос, какое количество антител должно выработаться после прививки? И если сохраняются антитела после болезни, стоит ли вакцинироваться?

К примеру, лабораторные исследования показывают, что иммуноглобулины G, сохраняющиеся в организме несколько лет после перенесенного COVID-19, должны давать иммунную реакцию на вирус, то есть сформировавшийся иммунитет. Однако эти механизмы до сих пор не изучены. Также, как и количество антител.

Кроме того, разные лаборатории дают разные результаты анализов:


В одних лабораториях используется тест-система IgG к COVID-19 ИХЛА (Иммунохемилюминисцентный анализ) ABBOTT, США. По нему, согласно инструкции к реагентам, результаты КП более 1,4 считаются положительными. Второй тест проводится по ИФА. Там результаты КП более 1,1 считаются положительными. Чтобы унифицировать результаты, ввели международный стандарт, который измеряется в AU (BAU).

Кроме того, появился коэффициент, по которому любой результат тестирования можно перевести в международную систему.

В российских соцсетях сейчас широко распространяется такая классификация анализов:

- меньше 10 BAU - отрицательный результат, нужно срочно вакцинироваться;

- от 10 до 79,9 BAU - слабоположительный результат, защиты от коронавируса практически нет;

- от 80 до 149,5 BAU - вируснейтрализующий эффект действует только в 50% случаев;

- свыше 150 BAU - хорошая вируснейтрализующая активность;

- от 500 BAU и выше - выработан максимальный уровень антител.

Однако сами врачи считают, что подобная классификация не является официально признанным стандартом оценки уровня антител.

«Я переболела COVID-19 год назад, в прошлом ноябре. Сдава вчера анализы и у меня сохранен уровень антител 228 BAU, я не считаю, что нужно в ближайшее время ставить прививку, но меня ведь никуда не пустят без qr-кода», — пишет челябинка Кристина Ханина.
«Я вначале поставила прививку в конце августа, потом переболела с середины сентября. Думала, как прилипнут антитела. А получилось маловато, всего 539», — рассказывает Оксана Слепнева
«Я год назад болела в легкой форме, с насморком и состоянием овоща, поставила прививку недавно, примерно месяц назад. У меня по BAU 1581,21 и еще со знаком плюс. Считаю, я защищена от и до», делится жительница Златоуста Карина Кудрина

Через сколько после болезни надо прививаться?

Довольно часто в последнее время в комментариях спрашивают — нужно ли вакцинироваться переболевшим при наличии антител IgG к коронавирусу. Тут очень важно понимать, что практически все медики и ученые в один голос говорят, что наличие антител в принципе само по себе никоим образом не является противопоказанием к вакцинированию, но, конечно, сразу после болезни прививаться обычно не рекомендуют.

И вот как раз по сроку, на который можно отложить вакцину после перенесенного заболевания - есть некоторые разночтения.

ВОЗ рекомендует вакцинацию для переболевших коронавирусом по истечении полугода с момента болезни вне зависимости от уровня антител.

Что за анализ на Т-лимфоциты?

Вопросы у людей остаются. К примеру, почему нельзя сдать анализ на наличие IgG или Т-клеточный иммунитет к коронавирусу и при положительных значениях избежать прививки?

Кстати, Т-анализ проводится методом ELISPOT и считается сегодня одним из самых дорогих, хотя методика была придумана еще в 1983 году группой шведских ученых.

Техника позволяет обнаружить Т-лимфоциты, определить силу иммунной реакции на вирус и оценить эффективность действия вакцины против коронавирусной инфекции. Однако, бесплатно исследование не проводится, а стоит оно порядка 20 тысяч рублей. Причем, если вы сдадите кровь на Т-лимфоциты, положительный анализ также не будет считаться равноценным полученному qr-коду после вакцинации.

Выводы

Да, правительство говорит о плюсах вакцинации и просит жителей ставить прививки. Но люди продолжают бояться, называя вакцины экспериментальными. Считают, что они не гарантируют защиту от ковида или могут иметь тяжкие последствия для здоровья. Подпитывает эти страхи тот факт, что цифры заболевших и умирающих от коронавируса из разных источников часто не бьются друг с другом. Что власти не озвучивают четкую информацию об эффективности вакцин и не дают возможность выбора из нескольких препаратов.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика