пришлите новость


Общественники нашли в Челябинске несколько опасных для жизни недостроев

15:42, 04 ноября 2021

Большинство «заброшек» находятся рядом со школами и жилыми домами и привлекают детей и подростков

Общественники нашли в Челябинске несколько опасных для жизни недостроев
Фото: ОНФ

Челябинские общественники прошлись по городским недостроям, чтоб составить реестр и снова заставить мэрию обратить внимание на опасные объекты. Активисты передали список «заброшек» региональным властям, администрации областного центра, главам районов и руководителям муниципалитетов. Также обращение направлено в прокуратуру.

«К сожалению, динамика такова, что проверку не проходят даже те здания, где власти после наших обращений уже принимали меры. К примеру, год назад мы фиксировали, что один из опасных недостроев законсервирован, а на сегодняшний день видим, что в него снова имеется открытый доступ. Наблюдение за состоянием зданий, несущих угрозу здоровью и жизни людей, необходимо вести на постоянной основе», — заявил эксперт регионального отделения Народного фронта в Челябинской области Антон Неверов.

В список общественников попал недострой на улице Мира, 19, где два года назад серьезно травмировался подросток. Тогда власти возвели вокруг недостроя высокий забор, а вот про то, что за заброшенным зданием необходимо вести постоянный контроль, забыли. Сегодня дети снова проникают на территорию недостроя и продолжают играть в опасные игры в заброшенном доме.

Это не единственный объект в Металлургическом районе. Еще одно разрушенное здание находится на улице Пекинской,20, рядом со школой. По словам жителей близлежащих домов, на территории дома прячутся те, кто прогуливает занятия. Общественники убедились в том, что доступу школьников ничего не препятствует, в деревянном заборе не хватает секции.

2021-11-04 15.05.51.jpg

На улице Молодежной, 7 активисты обнаружили еще один объект, от которого остались одни руины. Он вплотную примыкает к жилому дому, а разделяют территории лишь листы профнастила и перила.

«Выходя из подъезда, ребенок вместо детской площадки видит гигантскую гору кирпичей и остов здания, и ничто не мешает ему исследовать его, особенно с учетом отсутствия альтернативного варианта для игр», — утверждают общественники.

Другие районы Челябинска не отстают. Дом на улице Руставели, 30б, — один из ярких примеров опасных зданий в Ленинском районе, но зато показательный. Этот объект давно включен в реестр Народного фронта, и его однажды законсервировали. Но, как оказалось, только со стороны фасада: если обойти здание, то становится ясно, что с тыла недострой не огражден. Это опасно, учитывая, что рядом находятся школа и детский сад.

В Курчатовском районе тоже решили обойтись полумерами. Несмотря на то, что два заброшенных здания на улице Краснознаменной, 21 и 23 находятся рядом, в один дом доступ оставили свободным, другой — оградили забором. Эксперты Народного фронта предположили, что это способ пройти возможные проверки с расчетом на то, что проверяющие бегло осмотрят дома только с «парадной» стороны.

2021-11-04 15.05.50.jpg

Еще один заброшенный дом, рядом с детской школой искусств № 9 на Свердловском проспекте, 17а, вовсе стал пристанищем для лиц без определенного места жительства.

В реестр также вошли и другие муниципалитеты. К примеру, в Копейске на Коммунистическом проспекте, 35, общественники встретили детей, играющих возле заброшенного здания. Оно оказалось частично ограждено, окна и двери заколочены, но школьники показали активистам Народного фронта «секрет»: оказалось, что одну дверь ответственные лица закрыть забыли.

В поселке Роза рядом с местной ДШИ и общеобразовательной школой № 4 (в районе улицы 9 Мая, 14) — целый квартал разрушенных домов. Кроме предупреждающей таблички никаких мер безопасности не предпринято.

Стоит отметить, что общественники просят принять срочные меры по охране и полноценной консервации всех объектов, указанным в реестре, до принятия решения о завершении строительства, реконструкции или сносе. Помимо того, что старые здания сами по себе несут опасность, они также нередко становятся местом преступлений против детей. Так, в октябре 2021 г. произошел резонансный случай в поселке Димитрова в Магнитогорске. В одном из заброшенных зданий были совершены насильственные действия против девятилетней девочки.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика