пришлите новость

Челябинскому фитнес-тренеру грозит срок в колонии за анаболики и «запрещенку»

09:01, 08 ноября 2021

Фитнес-тренеру из Челябинска за распространение фармы светит реальный срок. Он рассказал Пруфы.рф, что и для чего принимают спортсмены и как достают «запрещенку».

Челябинскому фитнес-тренеру грозит срок в колонии за анаболики и «запрещенку»
Фото: Пруфы.рф

Несколько лет назад в России развернулась тотальная кампания против допинга, и стараниями надзорных органов анаболические стероиды были включены в список сильнодействующих веществ. Однако сами спортсмены считают, что вред от стероидов переоценен. Запретить фарму — это то же самое, что и запретить алкоголь, считают они.

После того, как стероидные анаболики приравняли к сильнодействующим веществам, борьба между сотрудниками отдела наркоконтроля и фитнес-тренерами вышла на новый уровень. Спортсмены считают, что их ловить проще, чем наркоманов. Бери за руку любого качка и веди в раздевалку. Однозначно, в его сумке окажется запрещенка, за которую можно получить срок, причем вполне реальный.


«Налетел ОМОН и положил на пол»

Такая история произошла недавно в Челябинске. Сергей Быков, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, участник Кубков мира по кросслифтингу и силовым экстримам, обвиняется сразу по двум статьям: сбыт и склонение спортсменов к употреблению запрещенных веществ. На него заведено уголовное дело. За любовь к анаболикам фитнес-тренер может попасть за решетку на шесть лет — именно столько просит обвинение.

В основном, ребята пользуются анаболическими стероидами. Это запрещенка, и она приравнена к сильнодействующим веществам. Раньше, до 2005-2006 года, их можно было купить свободно в любом магазине по продаже спортивного питания.

– Я сам купил первую пачку метана в магазине «Спорт». Пришел, спросил и при мне достали каталог, из которого я выбрал то, что нужно. Вот это был первый стероид, который я приобрел вообще в своей жизни, – рассказал Быков.

В октябре сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков челябинского МВД пресекли противоправную деятельность еще одного фитнес-тренера. Сергею Сотникову из Копейска также грозит реальный срок. Спортсмену вменяют приобретение и склонение к употреблению препаратов. Якобы, мужчина разработал свою тренировочную программу с использованием анаболических стероидов и убеждал подопечных их принимать.

По словам Сергея Быкова, если человек ставит перед собой задачу — участие в соревнованиях уровня России и мира, то без стимуляторов победить невозможно. Особенно, в силовых видах спорта. Процесс восстановления идет слишком медленно. Если спортсмену немного за 30, то он относится к категории так называемых «возрастных» атлетов. А по большому счету, препараты берут для того, чтобы успевать восстановиться между тяжелыми тренировками.

За свои знания Сергей Быков также поплатился, хотя сам он считает, что перешел кому-то дорогу.

– Предыстория такова: в 2018 году я много выступал на соревнованиях по силовому экстриму. В год у меня было 16-18 турниров, в которых я принимал участие. Где-то в конце года мне звонит товарищ, с кем мы выступали на одном помосте по силовому экстриму и спросил, есть ли у меня один препарат, один из распространенных стероидов. У меня оставалось пару баночек. Он попросил помочь его знакомому гиревику из Увелки, так как тот готовится к соревнованиям и ему не хватило. Просто помог знакомому. Как оказалось, это был не гиревик, а представитель УНК МВД по городу Челябинску. Тогда-то мне и устроили маски-шоу и контрольную закупку. Он мне сует деньги, я посчитал, отдал ему две баночки стероидов и не успел повернуться, как на меня налетели ОМОНовцы с автоматами и положили меня на пол. Тогда и было первое судебное дело.

Решением Южноуральского городского суда спортсмен получил условный срок на два года.

– У меня две статьи. По одной из них заведено уголовное дело (ст. 234 ч. 2 «Распространение сильнодействующих веществ»– прим.ред.) за три эпизода. И плюсом еще «наковыряли» ст. 230 прим.1 – «Склонение к употреблению», – поясняет Сергей.

Он уверяет, что сегодня анаболические стероиды практически никто не распространяет — слишком велика вероятность сесть в тюрьму за любовь к тренировкам и красивому телу. Однако, в Челябинске есть распространители, кто закупает анаболики в больших объемах, а затем продает с накруткой. Многие при этом ушли в онлайн. Как рассказывает спортсмен, ты выбираешь то, что нужно, оплачиваешь, а затем просто забираешь товар из транспортной компании. Главное, чтобы посылка не пришла из Украины или Белоруссии — тогда могут вменить контрабанду. Кстати, практически вся запрещенка едет в Россию из Китая, проходя через границу с Казахстаном.

«Статьей 234 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта. За незаконные изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудования для их изготовления или переработки (ч.1 ст.234 УК РФ) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.  За совершение аналогичного деяния группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.234 УК РФ) законодатель предусмотрел наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, а за совершение деяния организованной группой либо в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере (ч.3 ст.234 УК РФ) – на срок до 8 лет. Незаконность указанных действий означает, что лицо совершает их помимо установленных правил или без соответствующего разрешения. Незаконный сбыт сильнодействующих средств образует состав преступления независимо от того, на законных или незаконных основаниях они были приобретены. Сильнодействующие вещества, запрещенные к свободному обороту, включены в специальные списки, утверждаемые Правительством РФ», — сообщила старший помощник прокурора по Челябинской области Наталья Мамаева.

«Мое тело – мое дело»?

В каждом клубе есть атлеты, которые употребляют запрещенные препараты: список наименований огромен. Какие-то можно купить по рецептурному бланку в аптечной сети, какие-то приходится на свой страх и риск заказывать у поставщиков «в темную». Однако, как говорят спортсмены, когда видишь в отражении красивое тело или стоишь на сцене под светом софитов, то перестаешь думать о том, что завтра ты можешь оказаться на скамье подсудимых.

Анаболические стероиды, гормоны роста, пептиды – у каждого из препаратов свое назначение.

Анаболики ускоряют восстановление, подсушивают мускулатуру, делают ее более плотной. Кроме того, препараты усиливают вторичные половые признаки, то есть борода у женщин реально растет и это не шутки. Но есть и отличная побочка: по словам тренера, те, кто «сидит» на запрещенке, могут реально похвастаться сексуальными подвигами. Препараты усиливают эректильную функцию.

– У сильнодействующих веществ, таких как стероиды, основная задача все-таки усиление белкового синтеза. Они относятся к сильным андрогенным веществам, используются для поддержания высокого уровня тестостерона. То есть в лечении заболеваний, связанных с половой сферой у мужчин. И я могу сказать, что нет более горячих любовников, чем спортсмены, которые занимаются силовыми видами. Они все поголовно где-то ходят, гуляют и постоянно засматриваются на девчонок, — говорит Сергей Быков.

Среди препаратов, которые употребляют спортсмены, есть и условно разрешенные. К примеру, по словам Сергея, гормон роста предлагать и продавать можно, но не в огромных количествах. Могут «вменить» распространение препаратов, не прошедших аккредитацию. Причем, гормон роста – это вещество, которое практически не «ловится». Если в течение 30-40 минут после инъекции у спортсмена не взяли анализ крови, то определить нахождение вещества в организме практически нереально.

Пептиды, которые недавно появились на рынке, стимулируют гипофиз к повышенной выработке гормона роста. Долго использовать их нельзя, и они также незаметны в организме.

В основном, препараты инъекционные, ставятся внутримышечно или в мягкие ткани. О том, как ставить и как разводить — знает каждый уважающий себя спортсмен. Минимальный набор препаратов стоит от 10 до 15 тысяч рублей, но по словам тренера, если человек профессионально занимается спортом, то список в 3-4 раза больше, а, следовательно, дороже. Кстати, так называемый «выход» из загрузки обходится в разы больше для того, чтобы поддержать организм.

Спортсмены не видят проблемы в том, чтобы тренироваться с использованием запрещенки. «Мое тело — мое дело», считают они. Но в правоохранительных органах считают по-другому.

 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

Только то, что важно для вас, — «Пруфы.рф» в Telegram. Подписывайтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика