пришлите новость

В РФ на фоне санкций выросли цены на запчасти и просел рынок автокредитования

14:37, 13 мая 2022

В апреле 2022 года в среднем цены на автомобильные запчасти выросли в цене на 30%

В РФ на фоне санкций выросли цены на запчасти и просел рынок автокредитования
Фото:prufy.ru/ Андрей Бок

В российском автомобильном рынке проявились первые признаки влияния санкций, введенных на фоне начала спецоперации на Украине. Речь пока идет о запчастях и автокредитах, сообщает «Коммерсантъ».

По итогам апреля, из-за сложностей с поставками комплектующих в России стоимость запчастей кузовного ремонта выросла на 30% в сравнении с февралем текущего года. Больше всего в цене выросли бамперы (передний и задний) – на 34% и 32% соответственно. На 32% подорожали передние фары, крылья – на 31%, передние двери – на 30%, капоты, задние двери и решетки радиатора – на 29%. Меньше всего подорожали стекла – на 26%.

По словам участников рынка, запчасти для кузовного ремонта автомобилей сейчас «в наиболее заметном дефиците». Кроме этого, они отмечают, что «в целом запасы комплектующих на складах тают. Имеющихся объемов хватит на два-четыре месяца работы».

Также проблемы наблюдаются с поставками электроники для машин. Однако, разрешение параллельного импорта запчастей пока ситуацию не улучшило.

Помимо этого, «Коммерсантъ» обратил внимание на то, что из-за дефицита автомобилей начал проседать сегмент автокредитования.

В апреле 2022 года рынок автокредитования начал восстанавливаться в сравнении с мартом текущего года. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), количество выданных кредитов за месяц превысило 20,8 тысячи – на 3,7 тысячи больше, чем в марте. А объем выданных кредитов достиг 24,2 млрд рублей против 21,6 млрд рублей в прошлом месяце. Однако в прошлом году количество выданных автокредитов было больше в 5 раз и в 4,5 раза соответственно.

Отмечается, что давление на рынок автокредитов оказывают сразу несколько факторов: падение покупательской способности, высокие ставки для заемщиков и дефицит новых автомобилей, который пока не удается заместить за счет китайских производителей.

По оценкам экспертов, значимое восстановление этого сегмента кредитования можно ожидать не ранее третьего квартала.


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

Только то, что важно для вас, — «Пруфы.рф» в Telegram. Подписывайтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика