пришлите новость

Россияне стали на 46,1% реже брать кредиты

17:27, 06 июня 2022

Основной удар по розничному кредитованию пришелся на март—апрель

Россияне стали на 46,1% реже брать кредиты
Фото: Пруфы.рф

Объем выдачи потребительских кредитов в России в январе — апреле снизился на 46,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Наибольшее снижение объемов (среди 30 регионов-лидеров в данном виде розничного кредитования) выявили в Ханты-Мансийском АО (–53,7%), Пермском крае (–51,3%), Республике Саха (Якутия) (–51,1%), а также Иркутской области (–50,8%) и Красноярском крае (–50,5%). В Москве и Санкт-Петербурге показатель упал на 35% и 43,3% соответственно.

Алексей Волков, директор по маркетингу НБКИ, заявил, что данная ситуация с выдачей потребкредитов схожа с весной 2020 года. Но сейчас основной удар по розничному кредитованию пришелся на март — апрель.

Такое существенное снижение выдачи кредитов в течение этих месяцев объясняется в первую очередь ростом ставок рынка после увеличения ключевой ставки ЦБ в марте и риск-политикой банков, продолжающих придерживаться консервативного подхода к кредитованию граждан, пояснил эксперт.

– Таким образом, потребкредиты в последнее время выдавались прежде всего тем гражданам, значение персонального кредитного рейтинга которых находилось на высоком уровне. При этом стоит отметить, что и сами люди сейчас придерживаются тактики снижения своей кредитной активности, ограничения потребления и, как следствие, более осторожного отношения к принятию новых долговых обязательств, — заявил Алексей Волков.

Напомним, 28 февраля ЦБ поднял ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых, что стало рекордным значением с 2013 года. Решение было принято на фоне антироссийских санкций, наложенных из-за ввода российских войск на Украину.

Решение принято на фоне антироссийских санкций, введёнными в связи со специальной военной операции на Украине.

Регулятор снизил ключевую ставку до 17% 8 апреля, 29 апреля — до 14%, 11%—26 мая.

Автор Екатерина Акимкина

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

Только то, что важно для вас, — «Пруфы.рф» в Telegram. Подписывайтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости



© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика