пришлите новость

Депутат Госдумы Вадим Белоусов объявлен в розыск по делу о получении взятки

13:20, 04 августа 2022

Белоусов не явился на оглашение приговора

Депутат Госдумы Вадим Белоусов объявлен в розыск по делу о получении взятки
Фото: duma.gov.ru

В пресс-службе Московского городского суда сообщили о вынесенном постановлении объявить в розыск не появившегося на оглашении приговора депутата Госдумы Вадима Белоусова.

Мосгорсуд приговорил Вадима Белоусова к 10 годам колонии по делу о взятке в размере 3,5 млрд рублей. Он обязан выплатить 500 млн рублей. Белоусов не сможет занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на 15 лет. Также его лишили медали ордена «За заслуги перед Отечеством».

«Московский городской суд вынес постановление об объявлении осужденного Белоусова Вадима Владимировича в розыск в связи с его неявкой без уважительных причин на оглашение приговора и неустановлением его местонахождения», — сказали в пресс-службе суда.

Обвинение требовало заключение под стражу на 14 лет.

Защита депутата планирует обжаловать приговор и постановление о розыске.

2 августа Белоусова признали виновным по делу о получении взятки за покровительство в сфере распределения государственных заказов на содержание, ремонт и строительство автодорог в Челябинске.

По данным следствия, Белоусов, экс-губернатор Челябинской области Михаил Юрьевич, главный бухгалтер челябинского ОАО «Первый хлебокомбинат» Маргарита Бутакова и другие лица с мая 2010 по январь 2014 года каждый месяц получали денежные средства от предпринимателей Константина Овчинникова и Алексея Башаева, которые занимались дорожным строительством.

Овчинникову и Башаеву за взятку предоставлялись очень выгодные условия заключения государственных контрактов и отсутствие конкурентов. Ежемесячно они платили чиновникам 10 млн рублей, а это 20% от прибыли. Тёща Белоусова получала эти деньги в Челябинске, а его жена в Москве забирала наличные через банковскую ячейку, куда предварительно они закладывались. В общей сумме за несколько лет Белоусов получил взятку более 3,2 млрд рублей. 

Супругу депутата к уголовной ответственности привлекать не стали, признав «неосведомленной о преступном характере сделок».

Тёща Белоусова Маргарита Бутакова была главным бухгалтером на подконтрольном главе региона ОАО «Первый хлебозавод». Она получила условный срок.

Экс-губернатор Михаила Юрьевича обвиняют в тех же преступлениях, что и Белоусова, но пока он в международном розыске. Ещё в 2017 году бывший губернатор убежал в Великобританию.

Следствие не имеет претензий к  Башаеву и Овчинникову, поэтому Белоусов отвечает за всех.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

Только то, что важно для вас, — «Пруфы.рф» в Telegram. Подписывайтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика