пришлите новость

«Голова закружилась, температура повысилась до 39,5»: журналистка из Челябинска – о вакцинировании от COVID-19

19:07, 22 июля 2021

| c2341

Вакцинация на данный момент – единственный официальный метод борьбы с коронавирусом. Врачи приводят множество доводов за, но у людей все равно остаются сомнения и вопросы. Челябинский журналист Эльвира Хафизова прошла два этапа вакцинации и поделилась своими ощущениями

«Голова закружилась, температура повысилась до 39,5»: журналистка из Челябинска – о вакцинировании от COVID-19
Фото: Эльвира Хафизова

ПРИШЕЛ, ПОСТАВИЛ, ПОБЕДИЛ

Первое, что следует для себя уяснить: нужно ли вам вакцинироваться? В моем случае, насмотревшись, как болеют близкие, для себя решила – нужно. Несмотря на то что коронавирус я перенесла бессимптомно в декабре 2020 года, повторное заражение никак не радовало. Титр антител в декабре показывал 16 единиц, это достаточно много. Однако со временем антитела улетучились и к июню 2021-го их осталось всего 4. Значит, увеличился риск заражения.

Решиться было сложнее, чем сделать прививку. Сначала нужно было зайти на портал Госуслуг и оставить заявку на вакцинацию, что я и сделала. В назначенный день (22 июня) отправилась на вакцинацию. Прочитав огромное количество статей ученых, я исключила за 3 дня до этого острую пищу и алкоголь. 

Что меня поразило в больнице? В обычной поликлинике №2 на входе всех пациентов встречает врач. Он измеряет температуру и напоминает несознательным челябинцам о необходимости ношения масок. Прохожу на второй этаж. Волнительно. Вокруг сидят люди, никто не знает, может быть, они в настоящее время болеют коронавирусом, а вдруг заразят? Минус, что в чистую зону пускают без ПЦР-теста, но деваться некуда. Захожу в кабинет. Доктор протягивает мне лист А4, где нужно подробно печатными буквами заполнить свои данные, указать информацию о наличии хронических заболеваний, переболел ли ты коронавирусом, когда, какие медикаменты принимаешь, и главное – согласие на вакцинацию. После успешного заполнения бланка врач приглашает на медосмотр. Всем пациентам измеряют давление, сатурацию, спрашивают о самочувствии и только потом пускают на вакцинацию. 

Войдя в сам процедурный кабинет, я думала, что мне предложат один из трех видов вакцин: «Спутник V» (он зарегистрирован под названием «Гам-Ковид-Вак»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Но к сожалению, выбора не было. Ставим «Спутник V»! На мой вопрос, почему только он, врачи ответили коротко, что других вакцин нет в наличии.

Ощущения от прививки безболезненные, однако неприятный осадок в виде ноющей руки остался. Перед уходом врач предложил посидеть на скамейке 10 мин, отдохнуть, прийти в себя, кроме того, запретил в течение трех дней греться в сауне и употреблять алкоголь.

ПОШЛА ЖАРА!

Первый компонент я поставила в 12:00 и уже к 14:00 почувствовала головокружение, ноги постепенно становились «ватными», руки обмякли. Тогда я поняла: пошла жара. Измерив температуру, увидела, что градусник показывает 37. Доработав смену, ушла домой. И тут началось самое интересное. Место, куда ввели вакцину, уплотнилось, покраснело и начало гореть, дотронуться было невозможно, одежда задевала точку, куда сделали укол, было неприятно.

 Температура тела так и держалась на отметке 37 градусов, дискомфорта не доставляла, хотелось спать. На следующий день, к вечеру, температура тела снова повысилась. Градусник показывал 38, ломало все кости, болели рука и голова. В целом состояние больше похоже на простуду. К утру следующего дня все симптомы как рукой сняло, и я как ни в чем не бывало отправилась на работу. Через время на портале Госуслуг появилась вкладка – вакцинация. Программа предложила мне заполнить анкету самонаблюдения и указать симптоматику, что я и сделала. Рука болела еще неделю, а потом все прошло, и о прививке я забыла ровно на 21 день, думая, что второй компонент я перенесу вообще бессимптомно. Но не тут-то было...

ВТОРОЙ ПРИХОД 

13 июля Госуслуги напомнили мне о втором этапе вакцинации. Я снова отправилась в ту же больницу, где заполнила лист со своими данными. Пока ждала очереди, заметила удивительную вещь. В этот раз на вакцинацию людей пришло в два раза больше. Врач вышел из кабинета и громко спросил: «Кто на вакцинацию первым компонентом? Можем принять только четверых. Больше вакцины нет!» Как говорится: кто успел, тот и укололся. К счастью, второго компонента было более чем достаточно. И снова по второму кругу: самочувствие, сатурация, давление. Прохожу в кабинет, даю другую руку. И вот, второй компонент поставлен, на часах 10:00. Иду счастливая на работу, думая, что хоть в этот раз пройдет бессимптомно. Но нет. То, что я прочувствовала в первый раз, было легким эффектом. В 19:00 у меня начала подниматься температура, к 21:00 она достигла 39,5, тело трясет, зуб на зуб не попадает. Состояние отвратительное. Выпиваю жаропонижающее, не помогает. Принимаю решение звонить в скорую помощь.

С пятой попытки я дозвонилась до медиков. объяснила, что поставила вакцину и очень плохо себя чувствую. На что получаю надменный ответ: «Но вас же предупреждали, что от нас хотите? Все машины заняты». Такой ответ меня поверг в шок, однако дама одумалась и посоветовала выпить «порошочек от простуды» и ждать, пока «отпустит». Но я же сознательная, трясущимися руками нашла лекарство, выпила и начала молиться, чтобы температура упала хотя бы на несколько градусов. На часах 02:00, температура не падает, заснуть не получается. Лишь к 03:00 я почувствовала облегчение и смогла уснуть.

Утро. На мое удивление, все прошло, температуры больше не было, и возникло ощущение, что мне все это приснилось. Если у вас появились симптомы, которые не указаны в инструкции, стоит обратиться к врачу и настоять на том, чтобы он заявил о нежелательной реакции в Росздравнадзор. Благодаря этому, можно отследить эффекты, которые не заметили при первых исследованиях вакцины. Кроме того, Минздрав рекомендует вести «Дневник самонаблюдения» на «Госуслугах». При серьезных поствакцинальных осложнениях государство выплачивает компенсацию.


ТЕПЕРЬ ТЫ НЕ «ВТОРОСОРТНЫЙ» ЧЕЛОВЕК

После двух этапов вакцинации на портале Госуслуг появился долгожданный QR-код. Именно его ранее требовали в московских ресторанах, и в ряде других регионов. Зачем он мне – пока непонятно. Врачи предупредили, что маску снимать даже после вакцинации не стоит, ведь иммунитет вырабатывается в течение 21 дня после второго компонента, и риск заболеть присутствует. Медики уверяют, что соблюдать меры защиты (носить маску, соблюдать положенную дистанцию) должны все — и привитые, и непривитые. 

Одно уже точно доказано, привитые пациенты реже заражаются коронавирусом, а если даже заразились, легче переносят. Главное – «привить нельзя помиловать», а вот запятую в этом сложном вопросе должен поставить каждый. И помните, ваша безопасность – в ваших руках!


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика