пришлите новость

Наиграли на 3,5 миллиона рублей. Финал чемпионата по киберспорту прошел в Челябинске

09:10, 24 мая 2021

| c1264

До этого года чемпионаты по киберспорту проходили только в Москве и Тюмени. К визиту лучших геймеров страны Челябинск подготовился основательно. Для проведения турнира в городе оборудовали дворец спорта «Юность». Завезли туда компьютеры, удобные кресла для игроков, а также смонтировали гигантский экран для трансляции так называемых катков участников.

Наиграли на 3,5 миллиона рублей. Финал чемпионата по киберспорту прошел в Челябинске
Фото: Артем Соломенин

Назло всем хейтерам киберспорт в России признан официальным видом спорта. Вместо мускулатуры и хорошей физической подготовки геймеру пригодятся ловкость пальцев и стратегия. А ещё усидчивость и отменное зрение. Ведь профессиональные игроки проводят за монитором круглые сутки. Во время работы за компьютером ужасно отекают ноги и устаёт спина. А «катка» в Dota отнимает душевных сил и нервов не меньше, чем у боксера на ринге.

В чемпионате приняли участие двадцать тысяч участников из 51 региона России. До финала дошли только 40 человек. В решающем турнире геймеры показали себя в шести дисциплинах, то есть в играх. Это и стратегия, и файтинги, и даже симуляторы. За каждым участником стоит два наблюдателя. «Секунданты» исключают возможность «читерства». Так называют жульничество в игре. Для продвинутого игрока не составит труда «хакнуть» разработчика и упростить себе задачу. Это как допинг для бегуна. Ломаешь систему — начинаешь играть лучше.

«В этом году участники сыграют в 6 разных играх. Это боевая арена Dota 2, стратегия в реальном времени StarCraft II, спортивный симулятор NHL 21, файтинг Tekken 7, симулятор дрон-рейсинга DCL – The Game и соревновательная головоломка Clash Royale. Игры отличаются от игр, прошедших в прошлые годы чемпионата. Дело в том, что мы хотим привлечь как можно больше участников. Поэтому и расширяем перечень дисциплин. Возраст участников варьируется от 16 лет и старше. Есть и возрастные спортсмены: 40 и 50 плюс! Ведь в киберспорте не важен возраст, рост и вес участников. Геймеры головой думают. А не меряются силами», — рассказал Иван Забирко, председатель регионального отделения Федерации компьютерного спорта России.

Чтобы вырасти из простого игрока в профессионального геймера, потребуется не меньше трех лет. Все участники турнира много тренируются и сутками отрабатывают виртуальные удары и прыжки. Кстати, лучшие киберспортсмены зарабатывают не меньше Роналдо и Месси. Например, украинский геймер Александр Костылев получает почти 1 миллион долларов в год.

«Киберспорт состоит из трех элементов. Первое – это физическая подготовка. Второе – теория. Без стратегии, умения анализировать ходы своего соперника – никак! Третий элемент – это, конечно, практика. Но, в отличие от «комнатных» игроков, настоящие спортсмены тратят силы не только за виртуальные кубки, а за большие деньги. Призовой фонд соревнования – 3,5 миллиона рублей», — говорит Дмитрий Смит, Президент федерации компьютерного спорта России.
Денежные призы получили 6 игроков. Их выбрали в каждой дисциплине. Одна из золотых медалей досталась южноуральцу Максиму Труханову. Он стал лучшим среди геймеров NHL21 и забрал 90 тысяч рублей за первое место. Уроженец Магнитогорска сразился в финальной схватке с сильнейшим игроком Северной Осетии Сергеем Филипповым. Кстати, чемпионы забирали за первые места от 250 до 800 тысяч рублей.
«Благодарю Федерацию за принятое решение провести чемпионат в Челябинске, мы всегда проводим самые лучшие соревнования и делаем это качественно. Мне сказали, что люди более старшего возраста подтягиваются к киберспорту, и я для себя принял решение обратить на это внимание. Важно, что компьютерный спорт – это не только технологии и развлечение, это то, что может объединять людей. Всех приветствую на открытии, желаю всем участникам победы», – заявил губернатор области Алексей Текслер.

Финал чемпионата в социальных сетях за два дня посмотрели более четырех миллионов человек. Пользователи соцсетей и те, кто смотрел онлайн-трансляции или стримы, признаются, что не ожидали от Челябинска подобного размаха. Многие пишут, что такой высокий уровень мероприятия мог быть где угодно, но только не в южноуральской столице.

Почувствовать себя киберспортсменами смогли все гости финала чемпионата. Организаторы подготовили любительский турнир. Те, кто далёк от Dota и NHL, проявили себя в творчестве. На чемпионате устроили конкурс на лучший косплей. Участники мероприятия перевоплощались в известных героев игр. Китана и Саб - Зиро из Mortal Kombat, и даже Какаси Хатакэ, копирующего Ниндзя из известной манги. За самый креативный косплей победителю также вручили денежный приз — десять тысяч рублей.





ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика