пришлите новость

На фасаде челябинской спортшколы нарисовали финиш легендарного легкоатлета

13:56, 27 августа 2021

Художникам помогали юные воспитанники школы и сам марафонец Леонид Мосеев, чье изображение увековечили на стене здания

На фасаде челябинской спортшколы нарисовали финиш легендарного легкоатлета
Фото: пресс-служба мэрии Челябинска

Финиш легендарного марафонца Леонида Мосеева появился на фасаде челябинской спортшколы олимпийского резерва №2 по легкой атлетике.

Леонид Мосеев, чье имя носит спортшкола, единственный из южноуральцев, кто становился чемпионом Европы в марафонском беге. Кроме того, легкоатлет 15 раз был победителем и призером чемпионатов СССР, трижды выигрывал традиционные матчи СССР — США. На Олимпиаде 1976 года в Монреале он стал седьмым. Через четыре года в Москве считался одним из фаворитов марафонской гонки, но прибежал на марафоне пятым.

Легендарный марафонец тоже принял участие в открытии арт-объекта. Он признался, что его восхищают муралы.

«Они преображают серые фасады и становятся лицом района, лицом города. Для меня имя Мосеева не настолько значимо, как то, что молодые спортсмены продолжают мое дело. Я надеюсь, что когда-нибудь их имена прозвучат на всю страну», — сказал Леонид Мосеев.

Будущий легкоатлет родился и вырос в деревне Метлино, недалеко от Озерска. В семье было семеро детей. Спортом он занимался с детства: косить, пилить, рубить, таскать — такие тренировки у будущей южноуральской легенды были до восьмого класса.

Стоит отметить, что Леонид Мосеев с 1985 года работает тренером в спортобществе «Динамо», а с 1999 года  в СДЮСШОР № 2 по легкой атлетике, которая носит его имя.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

Только то, что важно для вас, — «Пруфы.рф» в Telegram. Подписывайтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика